Le Bidule II

16,80 € TTC
Prenez garde ! “Le Bidule 2018” a désormais un petit frère !
Bien qu’un peu moins excentrique que son frère, il est d’autant plus enjôleur avec ses notes rondes.
“Le Bidule II” a légèrement moins de rebond, mais reste toujours aussi farceur caractérisant la famille des Bidules.
Quantité
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Origines
• Cépage(s) : 35 % Auxerrois, 35 % Pinot Gris, 20 % Riesling, 10% Chardonnay
• Sol : Argilo-Marneux
• Vinification : Méthode traditionnelle faite sans le dégorgement
• Fermentation : Levures Indigènes
• Elevage : 12 mois en Foudre

Vinification
La particularité du « Bidule » est que la prise de mousse (2ème fermentation en bouteille) est réalisée, grâce à du moût de raisins de l'année suivante et le tout mis en fermentation grâce aux levures de notre terroir. Raisins biologiques, sans collage, sans ajout de liqueur, ni sulfites.
• Élevage : 12 mois en cuve
• Vinification : Méthode Traditionnelle
• Vin non dégorgé
• SO2 naturel > 25 mg/l
• Sucre : 8 g/l
• Respect de la charte de vinification des vins naturels• Degré final 12,5°

Appréciation gustative
Le Bidule (n.m) : Opercule en plastique permettant de recueillir le dépote de lie issue du remuage. Il est expulsé avec celui-ci grâce à la pression contenue dans la bouteille. Bulles fines et rafraichissantes. C’est un vin avec une légère acidité qui se laisse boire facilement et laisse une impression de sucrosité en bouche.

Conseil 
Il doit être servi frais, environ 8 degrés. Pour qu’il puisse libérer pleinement ses arômes. Le servir dans de belles flûtes. Toutefois attention, son ouverture peut être hasardeuse.

Fiche technique

Cépage
10% de Chardonnay
20 % de Riesling
35 % d'Auxerrois
35 % de Pinot Gris