Vigneron Bio

Domaine BioQue savez-vous vraiment des vins produits en mode de culture biologique ?

Ce sont des vins qui r�pondent � une charte de qualit� tr�s stricte contr�l�s par l’organisme ECOCERT. Pour le moment, elle ne s’applique qu’aux pratiques culturales de la vigne.
Cette charte interdit l’utilisation de tous produits chimiques de synth�se, ainsi que d’OGM (Organismes G�n�tiquement Modifi�s). Nos vins sont issus de raisins de l'agriculture biologique certifi�s par ECOCERT SAS/F32600

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A quoi cela correspond-t-il concr�tement pour le Domaine Brand ?


Nous n’utilisons pas d’engrais chimique. Cela implique un travail de la terre par un labour plus r�gulier pour maintenir et d�velopper la vie microbienne du sol qui va nourrir nos vignes. Cette biodiversit� est tr�s importante car c’est elle qui va permettre � la vigne de grandir et de puiser sa nourriture en profondeur.

Nous n’utilisons pas de d�sherbant. Nous devons donc recourir � la force manuelle et m�canique afin de lutter contre un exc�s d’enherbement. En effet, cela pourrait asphyxier nos vignes.
C’est l’une des contraintes les plus importantes li�es � cette culture car ce sont des op�rations difficiles et pas toujours m�canisables. Cela implique de revenir � des pratiques oubli�es avec des outils traditionnels et d’investir dans des appareils sp�cialement �tudi�s pour ce type d’agriculture (Semelle de labour et tondeuse Inter ceps). Ces m�thodes nous permettent ainsi de pr�server la qualit� de l’eau et de l’air.

Nous n’utilisons pas de fongicides, ni insecticides, ni acaricides. La Bouillie Bordelaise (cuivre) et le souffre (qui ne sont pas des produits chimiques de synth�se) sont employ�s en tant que produits pr�ventifs afin de lutter contre des maladies comme l’o�dium et le mildiou (champignons).
Certaines pr�parations � base de plantes comme le purin d’ortie et l’infusion de pr�le servent de traitement pour renforcer la plante contre les agressions ext�rieures.
Nous devons appliquer tr�s r�guli�rement des doses tr�s faibles de ces traitements � raison de 3kg/ha/an de cuivre. Malgr� toutes ces pr�cautions, il est difficile de lutter efficacement contre toutes les maladies.

Domaine Bio

Nous tirons profit de toutes ces contraintes culturales en produisant des raisins, certes moins nombreux, mais plus g�n�reux en mati�re et plus riches en ar�mes.

Nous avons su adapter notre vinification, tout d’abord par des vendanges 100% manuelles assurant la mise en valeur des qualit�s naturelles du raisin. Puis nous avons raisonn� au mieux les diff�rentes manipulations pratiqu�es en chai pour conserver l’int�grit� des ar�mes.

Enfin, pour �tre en accord avec sa philosophie, le Domaine Brand se tourne vers l’�co-emballage en utilisant des bouchons bio (trait�s naturellement avec de la cire d’abeille), et des mat�riaux biod�gradables pour les conditionnements des bouteilles.

Par ses efforts, la famille Brand s’assure de vous transmettre des produits sains et de qualit�.

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