Que
savez-vous vraiment des vins produits en mode de culture biologique ? Ce sont des vins qui répondent à une charte
de qualité très stricte contrôlés par l’organisme
ECOCERT. Pour le moment, elle ne s’applique qu’aux pratiques culturales
de la vigne.
Cette charte interdit l’utilisation de tous produits chimiques de synthèse,
ainsi que d’OGM (Organismes Génétiquement Modifiés).
Nos vins sont issus de raisins de l'agriculture biologique
certifiés par ECOCERT SAS/F32600
Nous n’utilisons pas de désherbant.
Nous devons donc recourir à la force manuelle et mécanique
afin de lutter contre un excès d’enherbement. En effet, cela
pourrait asphyxier nos vignes.
C’est l’une des contraintes les plus importantes liées
à cette culture car ce sont des opérations difficiles et pas
toujours mécanisables. Cela implique de revenir à des pratiques
oubliées avec des outils traditionnels et d’investir dans des
appareils spécialement étudiés pour ce type d’agriculture
(Semelle de labour et tondeuse Inter ceps). Ces méthodes nous permettent
ainsi de préserver la qualité de l’eau et de l’air.
Nous n’utilisons pas de fongicides, ni insecticides, ni acaricides.
La Bouillie Bordelaise (cuivre) et le souffre (qui ne sont pas des produits
chimiques de synthèse) sont employés en tant que produits
préventifs afin de lutter contre des maladies comme l’oïdium
et le mildiou (champignons).
Certaines préparations à base de plantes comme le purin d’ortie
et l’infusion de prêle servent de traitement pour renforcer
la plante contre les agressions extérieures.
Nous devons appliquer très régulièrement des doses
très faibles de ces traitements à raison de 3kg/ha/an de cuivre.
Malgré toutes ces précautions, il est difficile de lutter
efficacement contre toutes les maladies.

Nous tirons profit de toutes ces contraintes culturales en produisant des
raisins, certes moins nombreux, mais plus généreux en matière
et plus riches en arômes.
Nous avons su adapter notre vinification, tout d’abord par des vendanges
100% manuelles assurant la mise en valeur des qualités naturelles
du raisin. Puis nous avons raisonné au mieux les différentes
manipulations pratiquées en chai pour conserver l’intégrité
des arômes.
Enfin, pour être en accord avec sa philosophie, le Domaine Brand se
tourne vers l’éco-emballage en utilisant des bouchons bio (traités
naturellement avec de la cire d’abeille), et des matériaux
biodégradables pour les conditionnements des bouteilles.
Par ses efforts, la famille Brand s’assure
de vous transmettre des produits sains et de qualité.