Vigneron Bio

Domaine BioQue savez-vous vraiment des vins produits en mode de culture biologique ?

Ce sont des vins qui répondent à une charte de qualité très stricte contrôlés par l’organisme ECOCERT. Pour le moment, elle ne s’applique qu’aux pratiques culturales de la vigne.
Cette charte interdit l’utilisation de tous produits chimiques de synthèse, ainsi que d’OGM (Organismes Génétiquement Modifiés). Nos vins sont issus de raisins de l'agriculture biologique certifiés par ECOCERT SAS/F32600

 

 

A quoi cela correspond-t-il concrètement pour le Domaine Brand ?


Nous n’utilisons pas d’engrais chimique. Cela implique un travail de la terre par un labour plus régulier pour maintenir et développer la vie microbienne du sol qui va nourrir nos vignes. Cette biodiversité est très importante car c’est elle qui va permettre à la vigne de grandir et de puiser sa nourriture en profondeur.

Nous n’utilisons pas de désherbant. Nous devons donc recourir à la force manuelle et mécanique afin de lutter contre un excès d’enherbement. En effet, cela pourrait asphyxier nos vignes.
C’est l’une des contraintes les plus importantes liées à cette culture car ce sont des opérations difficiles et pas toujours mécanisables. Cela implique de revenir à des pratiques oubliées avec des outils traditionnels et d’investir dans des appareils spécialement étudiés pour ce type d’agriculture (Semelle de labour et tondeuse Inter ceps). Ces méthodes nous permettent ainsi de préserver la qualité de l’eau et de l’air.

Nous n’utilisons pas de fongicides, ni insecticides, ni acaricides. La Bouillie Bordelaise (cuivre) et le souffre (qui ne sont pas des produits chimiques de synthèse) sont employés en tant que produits préventifs afin de lutter contre des maladies comme l’oïdium et le mildiou (champignons).
Certaines préparations à base de plantes comme le purin d’ortie et l’infusion de prêle servent de traitement pour renforcer la plante contre les agressions extérieures.
Nous devons appliquer très régulièrement des doses très faibles de ces traitements à raison de 3kg/ha/an de cuivre. Malgré toutes ces précautions, il est difficile de lutter efficacement contre toutes les maladies.

Domaine Bio

Nous tirons profit de toutes ces contraintes culturales en produisant des raisins, certes moins nombreux, mais plus généreux en matière et plus riches en arômes.

Nous avons su adapter notre vinification, tout d’abord par des vendanges 100% manuelles assurant la mise en valeur des qualités naturelles du raisin. Puis nous avons raisonné au mieux les différentes manipulations pratiquées en chai pour conserver l’intégrité des arômes.

Enfin, pour être en accord avec sa philosophie, le Domaine Brand se tourne vers l’éco-emballage en utilisant des bouchons bio (traités naturellement avec de la cire d’abeille), et des matériaux biodégradables pour les conditionnements des bouteilles.

Par ses efforts, la famille Brand s’assure de vous transmettre des produits sains et de qualité.