Que
savez-vous vraiment des vins produits en mode de culture biologique ? Ce sont des vins qui r�pondent � une charte
de qualit� tr�s stricte contr�l�s par l’organisme
ECOCERT. Pour le moment, elle ne s’applique qu’aux pratiques culturales
de la vigne.
Cette charte interdit l’utilisation de tous produits chimiques de synth�se,
ainsi que d’OGM (Organismes G�n�tiquement Modifi�s).
Nos vins sont issus de raisins de l'agriculture biologique
certifi�s par ECOCERT SAS/F32600
Nous n’utilisons pas de d�sherbant.
Nous devons donc recourir � la force manuelle et m�canique
afin de lutter contre un exc�s d’enherbement. En effet, cela
pourrait asphyxier nos vignes.
C’est l’une des contraintes les plus importantes li�es
� cette culture car ce sont des op�rations difficiles et pas
toujours m�canisables. Cela implique de revenir � des pratiques
oubli�es avec des outils traditionnels et d’investir dans des
appareils sp�cialement �tudi�s pour ce type d’agriculture
(Semelle de labour et tondeuse Inter ceps). Ces m�thodes nous permettent
ainsi de pr�server la qualit� de l’eau et de l’air.
Nous n’utilisons pas de fongicides, ni insecticides, ni acaricides.
La Bouillie Bordelaise (cuivre) et le souffre (qui ne sont pas des produits
chimiques de synth�se) sont employ�s en tant que produits
pr�ventifs afin de lutter contre des maladies comme l’o�dium
et le mildiou (champignons).
Certaines pr�parations � base de plantes comme le purin d’ortie
et l’infusion de pr�le servent de traitement pour renforcer
la plante contre les agressions ext�rieures.
Nous devons appliquer tr�s r�guli�rement des doses
tr�s faibles de ces traitements � raison de 3kg/ha/an de cuivre.
Malgr� toutes ces pr�cautions, il est difficile de lutter
efficacement contre toutes les maladies.

Nous tirons profit de toutes ces contraintes culturales en produisant des
raisins, certes moins nombreux, mais plus g�n�reux en mati�re
et plus riches en ar�mes.
Nous avons su adapter notre vinification, tout d’abord par des vendanges
100% manuelles assurant la mise en valeur des qualit�s naturelles
du raisin. Puis nous avons raisonn� au mieux les diff�rentes
manipulations pratiqu�es en chai pour conserver l’int�grit�
des ar�mes.
Enfin, pour �tre en accord avec sa philosophie, le Domaine Brand se
tourne vers l’�co-emballage en utilisant des bouchons bio (trait�s
naturellement avec de la cire d’abeille), et des mat�riaux
biod�gradables pour les conditionnements des bouteilles.
Par ses efforts, la famille Brand s’assure
de vous transmettre des produits sains et de qualit�.